السبت، 6 يوليو 2013

طريقة عمل ريش ضأن بالبطاطس

طريقة عمل ريش ضأن بالبطاطس

طريقة عمل ريش ضأن بالبطاطس

المكونات

1/2 ظهر ضأن
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة خردل (مسترد) معجون
3 بطاطس كبيرة
1 ملعقة كبيرة زعتر مفروم
4 ملعقة كبيرة دقيق
زيت للتحمير
1 ملعقة كبيرة زبد
2 فص ثوم مفروم
2 فلفل شرائح طولية (أخضر وأحمر)
2 كوسة ألوان مبشورة طولياً (خضراء وصفراء)
4 ملعقة كبيرة من الصلصة البنية

طريقة التحضير

- يقطع الظهر إلى ثلاث قطع، كل قطعة تحتوي على ريشتين، ثم تنزع عظمة من كل قطعة لتحوي على عظمة واحدة (كما في الصورة).
- تتبل الريش بالملح والفلفل وتدهن بالمسترد بحيث تغطيها تماماً.
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تقشر البطاطس وتبشر طولياً للحصول على شرائح رفيعة طويلة في حجم عيدان الكبريت، ثم توضع في طبق بعد الضغط الخفيف عليها للتخلص من الماء الزائد.
- يخلط الدقيق مع الزعتر ويتبل بالملح والفلفل، ويرش الدقيق على شرائح البطاطس حتى يغطيها تماماً.
- تغطى الريش بالبطاطس مع الضغط عليها بحيث لا يظهر غير العظم وترش بقليل من الدقيق.
- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتحمر الريش لمدة دقيقتين من كل جهة أو حتى يصبح لون البطاطس ذهبياً.
- توضع الريش على صاج في الفرن لمدة 35-40 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يسخن الزبد في مقلاة على نار متوسطة ويحمر الثوم لمدة دقيقتين ثم تضاف شرائح الفلفل والكوسة مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى تمام النضج.
- توضع الريش في طبق التقديم وتقدم مع الخضروات وتزين بالصلصة.
o يمكن استخدام الدجاج أو الجمبري عوضاً عن اللحم.
o للحفاظ على لون العظم كما في الصورة يلف بورق ألمونيوم أثناء الطهي.