السبت، 6 يوليو 2013

طريقة عمل ورق عنب بحشوة الشبت

طريقة عمل ورق عنب بحشوة الشبت

طريقة عمل ورق عنب بحشوة الشبت

المكونات

3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل مفرومة فرماً ناعماً
300 غ من لحم الغنم المفروم
1 فص من الثوم مسحوق
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي
¾ كوب أو 150 غ من الأرز المصري
2 ملاعق طعام من الشبث الطازج المفروم فرماً ناعماً
¼ كوب من البقدونس الطازج المفروم فرماً ناعماً
1 ملعقة صغيرة من النعناع الطازج المفروم فرماً ناعماً
3 ملاعق طعام من الصنوبر المحمص
¼ كوب أو 60 مل من الماء
50 قطعة من ورق العنب
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي مذوب في كوبين أو 500 مل من الماء

طريقة التحضير

يسخن الزيت في مقلاة ويقلى البصل على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق حتّى يذبل.
يضاف اللحم مع الثوم والفلفل، ويطهى المزيج حتى يتغير لون اللحم ويختفي الللون الزهري.
يضاف مكعب مرقة الدجاج ماجي مع الأرز، الشبث، البقدونس، النعناع، الصنوبر والماء.
يحرك المزيج ويقلب على النار لمدة تتراوح بين دقيقتين أو 3 دقائق حتى يمتص الأرز الماء. يترك جانباً حتى يبرد.
لحشو ورقة العنب، توضع على مكان مسطح مع الجانب غير الأملس والعنق باتّجاه الأعلى.
توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الجزء الأسفل، يطوى الطرفان الخارجيان باتّجاه الوسط وتلف الورقة بشكل إصبع.
تصف طبقتان من ورق العنب غير المحشو في قعر قدر، ثم توضع الأوراق المحشوة مع تغيير الاتجاه في كل طبقة.
يضاف مكعب مرقة الدجاج ماجي المذوب، حتى تصل المرقة تحت الطبقة العليا من ورق العنب مباشرة. يضغط ورق العنب بصحن ويغلى المزيج، ثم تخفف الحرارة.
تغطى القدر وتترك على نار هادئة لمدة تتراوح بين 40 و45 دقيقة حتى تنضج الأوراق مع الأرز.
يقدم ساخناً مع المرقة، ويزين بشرائح الليمون الحامض